Правовая страничка

 

Основными документами, где записаны права несовершеннолетних в Республике Беларусь, являются Конституция и Закон "О правах ребенка". Кроме того, права детей урегулированы отдельными нормами в специально выделенных разделах и статьях Гражданского, Трудового, Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов, а также Кодекса о браке и семье. В дополнение к названным документам в республике принимаются Законы, Декреты Президента, Постановления и другие нормативные правовые акты, которые конкретизируют нормы, записанные в Кодексах.

 

Трудовые права несовершеннолетних

 

Несовершеннолетние, достигшие 14-летнего возраста, с согласия одного из родителей или лица, их заменяющих, принимаются на работу для выполнения в свободное от учебы время легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью и не наносящего ущерба посещаемости учебного заведения.

Поступающий на работу подает заявление, в котором имеется письменное согласие одного из родителей или лица, его заменяющего. Одновременно администрации должна быть представлена справка с места жительства, свидетельство о рождении или паспорт и справка медицинского учреждения о состоянии здоровья. Следует запомнить, что в дальнейшем до достижения 18-летнего возраста он ежегодно обязан проходить медицинский осмотр.

Прием несовершеннолетних на работу в обязательном порядке оформляется в письменной форме. Особо в договоре должны быть оговорены безопасные условия труда, производственной санитарии и прочее. Запрещается прием несовершеннолетних на работы, связанные с вредными и опасными условиями труда.

Продолжительность рабочего времени в период каникул не может превышать:

  • для учащихся в возрасте от 16 до 18 лет — 36 часов в неделю и 6 часов в день,
  • для учащихся от 14 до 16 лет 24 часа в неделю и 4 час в день.

В течение учебного года продолжительность рабочей недели для де-тей в возрасте с 14 до 16 лет не может превышать 12 часов в неделю и 2 часа в день, для детей в возрасте от 16 до 18 лет — 18 часов в неделю и 3 часа в день. Детям, принятым на работу, ежегодно предоставляется отпуск на общих основаниях, т.е. продолжительностью в один календарный месяц с оплатой пропорционально отработанного времени в одном рабочем году — по два дня за каждый месяц работы. При поступлении детей на работу на них заполняется трудовая книжка. Следует иметь в виду, что государство гарантирует определенные льготы для беременных женщин и женщин, имеющих детей.

 

Права и обязанности милиции

 

Система милиции Республики Беларусь состоит из:

  • криминальной милиции, в которую входят подразделения уголовного розыска, по борьбе с имущественными и экономическими преступлениями, по борьбе с организованной преступностью и другие подразделения милиции;
  • специальной милиции, в которую входят транспортная милиция, милиция охраны объектов по договорам, милиция режимных территорий и объектов. Государственная автоинспекция (ГАИ), высшие и средние специальные учебные заведения, научно-иссле-довательские учреждения и иные подразделения, необходимые для осуществления возложенных на милицию задач;
  • милиции общественной безопасности, в состав которой входят дежурные части, подразделения патрульно-постовой, дорожно-патрульной, паспортной службы, службы дознания, виз и регистра¬ции, службы участковых инспекторов милиции, изоляторы временного содержания (ИВС) задержанных, спецприемники, приемники-распределители и т. д.

Для выполнения возложенных на милицию обязанностей милиции предоставлено право:

1. Требовать от граждан и должностных лиц соблюдения общественного порядка.

2. При подозрении в совершении преступлений и правонарушений проверять у граждан документы, удостоверяющие личность, а также документы, необходимые для проверки соблюдения правил, надзор и кон-троль за выполнением которых возложен на милицию.

3. Выносить лицам в случае и в порядке, предусмотренном законом, официальные предостережения о недопустимости противоправного поведения.

4. Вызывать граждан и должностных лиц по делам и материалам, на-ходящимся в производстве, а в случае уклонения от явки без уважительных причин подвергать их принудительному приводу. Вызов должен быть подтвержден повесткой. Устный вызов, не подтвержденный официально врученной повесткой (под роспись), не может служить основанием для принудительного повода и задержания.

5. По делам и материалам, находящимся в производстве в милиции, получать беспрепятственно и безвозмездно от государственных, кооперативных общественных организаций и учреждений необходимые сведения.

В случае если требуемая информация составляет коммерческую тайну, желательно требовать официальный, мотивированный запрос с указанием цели получения информации и гарантии ее неразглашения. Изъятие документов должно производиться только с составлением соответствующих актов или протоколов.

6. Задерживать и содержать в специально отведенных в органах милиции помещениях лиц:

  • подозреваемых в совершении преступления;
  • скрывающихся от органов следствия, дознания и суда;
  • уклоняющихся от исполнения уголовного наказания;
  • совершивших административные нарушения для установления их личности, составления протокола или рассмотрения дела по существу, если эти вопросы не решены на месте, на срок до 3-х часов;
  • в отношении которых мерой пресечения избрано заключение под стражу;
  • несовершеннолетнего, уклоняющегося от надзора родителей или лиц, их заменяющих, до передачи родителям или в приемник-распределитель;
  • находящихся в общественных местах в состоянии опьянения, если они могут причинить вред себе или окружающим до передачи в специальные медицинские учреждения.

 

Гражданская дееспособность несовершеннолетних

 

Все граждане обладают гражданской правоспособностью и гражданской дееспособностью.

Гражданская правоспособность — способность граждан иметь граж¬данские права и обязанности. Гражданские права и обязанности зак¬реплены Конституцией Республики Беларусь. Дееспособность граждан есть способность своими действиями приобретать, изменять, прекращать для себя гражданские права и обязанности. Дееспособностью охватывается не только способность осуществлять свои гражданские права и обязанности, но и нести гражданско-правовую ответственность за совершенные гражданские правонарушения (например, причинение вреда личности или имуществу другого лица). Дееспособность тесно связана с правоспособностью и основана на ней. Дееспособность возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия. т.е. по достижении 18-летнего возраста. Имеется исключение из этого правила: в случае, когда законом допускается вступление в брак до достижения 18 лет, гражданин, не достигший 18-летнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак.

Несовершеннолетним в возрасте от 15 до 18 лет предоставляется дееспособность не в полном объеме: несовершеннолетние в возрасте от 15 до 18 лет совершают сделки с согласия родителей, усыновителей и попечителей, которые контролируют поведение своего подопечного и обороняют его волеизъявление.

Несовершеннолетние в возрасте от 15 до 18 лет вправе распоряжаться своим заработком и стипендией, осуществлять свои авторские и изобретательские права без согласия родителей, усыновителей и попечите-лей. Поэтому, если несовершеннолетний работает, учится, получая зар-плату или стипендию, он расходует получаемые деньги по собственному усмотрению. Распоряжение заработной платой, стипендией не следует отождеств-лять с распоряжением имуществом, приобретенным на указанные сред-ства: право на распоряжение имуществом несовершеннолетнему в воз-расте до 18 лет предоставляется лишь с согласия родителей, усыновите-лей и попечителей.

Несовершеннолетние в возрасте от 15 до 18 лет могут самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки, т.е. действия, направленные на удовлетворение личных материальных или культурных потребностей граждан, незначительные по сумме сделки.

Несовершеннолетние в возрасте от 15 до 18 лет сами отвечают за вред, причиненный их действиями личности или имуществу. При отсутствии у несовершеннолетнего в этом возрасте имущества или заработка, достаточного для возмещения вреда, вред должен быть возмещен его родителями, усыновителями, попечителями, если они не докажут, что вред возник не по его вине. Несовершеннолетние в возрасте от 15 до 18 лет органом опеки и по-печительства могут быть ограничены или полностью лишены права са-мостоятельно распоряжаться своим заработком. Органы опеки и попечительства могут действовать по собственной инициативе или по ходатайству общественных организаций, другие за-интересованных лиц. Органами опеки и попечительства являются отделы исполкомов по месту жительства подопечного или попечителя.

За несовершеннолетнего, не достигшего 15 лет, сделки совершают от его имени его родители, усыновители и попечители. Поэтому опекуны назначаются над теми несовершеннолетними в возрасте до 15 лет, у которых нет родителей (усыновителей). Если попечитель лишь восполняет волю подопечного и его представителем не является, то опекун полностью заменяет своего подопечного во всех гражданских правоотношениях и выступает как его законный представитель.

Действуя только в интересах последнего, опекун заключает для него все сделки, которые; мог бы заключить сам подопечный. Исключение составляют сделки, при заключении которых имущество уменьшается. Так опекун не может от имени подопечного совершать сделку дарения.

Для совершения сделок об обмене жилой площади, отчуждения имущества, отказа от принадлежащих подопечному прав требуется предварительное разрешение органов опеки и попечительства.

Малолетние могут совершать мелкие бытовые сделки на средства, предоставленные их родителями, усыновителями, опекунами. Общее согласие указанных лиц на совершение малолетним мелкой бытовой сделки предполагается в момент предоставления малолетнему средств, необходимых на совершение сделки.

Несовершеннолетние в возрасте до 15 лет могут вносить в кредитные учреждения вклады и распоряжаться ими.

За вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим 15 лет от-вечают его родители, усыновители, опекуны либо учебное заведение, воспитательное или лечебное учреждение, под надзором которого он находился, если они не докажут, что вред возник не по их вине.

 

Уголовная ответственность несовершеннолетних

 

Уголовным кодексом Республики Беларусь определен общий возраст, с которого наступает уголовная ответственность лиц, совершивших преступления —14 лет.

К несовершеннолетним не применяются смертная казнь и наказания, предусматривающие срок лишения свободы свыше десяти лет.

Несовершеннолетние отбывают наказание в воспитательно-трудовых колониях:

  • несовершеннолетние мужского пола, осужденные впервые к лишению свободы, а также несовершеннолетние женского пола — в колониях общего режима;
  • несовершеннолетние мужского пола, ранее отбывшие наказание в виде лишения свободы, — в колониях усиленного режима.

При осуществлении уголовного судопроизводства в отношении несовершеннолетних существует ряд особенностей. Прокуратура, суд, а также следователь с согласия прокурора, вправе прекратить уголовное дело в отношении несовершеннолетнего и направить материалы в отношении него в комиссию по делам несовершеннолетних. О прекращении дела в отношении несовершеннолетнего, до передачи его на рассмотрение в комиссию по делам несовершеннолетних, уведомляются обвиняемый и его законный представитель (родители либо лица, их заменяющие), а также потерпевший и его представитель, которые в течение семи суток вправе обжаловать определение суда или постановление.

Информацию по правовым вопросам вы можете получить  на

Детском правовом сайте:

Национальном правовом интернет-портале Республики Беларусь:

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Сайте Министерства образования Республики Беларусь:

Министерство образования Республики Беларусь

 

 

Наш участковый инспектор ИДН

Иванова Светлана Леонидовна

ул. Энгельса, д.25, каб.234

тел. +375(29)582-66-43

Приём граждан инспектором ИДН на участке осуществляется

каждый вторник и среду с 10.00 до 13.00 часов по адресу: г.Орша, ул.Энгельса, к.234.